В мясо-молочной отрасли предприятия ищут оптимальные способы обеззараживания производства, поскольку традиционные методы дезинфекции, такие как тепловая и химическая обработка, имеют серьезные недостатки. Многие из них наносят вред окружающей среде, показывают невысокую эффективность и дороги в использовании.
Производители все чаще обращают свое внимание на озонирование и выбирают именно этот метод дезинфекции на предприятии, отмечая его безопасность, эффективность и экономичность.
Озонирование — это настоящий прорыв в области обеспечения безопасности пищевых продуктов. Озон эффективно уничтожает все виды микроорганизмов на поверхности мяса и молочных продуктов, нейтрализует неприятные запахи, служит надежной защитой от насекомых и грызунов.
Безопасное решение
В процессе дезинфекции полураспад озона на чистый кислород происходит в течении 20-30 минут. Озон не токсичен, не образует токсичных соединений и не требует последующей смывки или дегазации изделий после дезинфекции помещений.
В Беларуси озон зарегистрирован как безопасный для окружающей среды дезинфектант и его использование разрешено в пищевом производстве и других отраслях экономики.
Решением Совета Министров Республики Беларусь № 573 от 17 мая 2004 года, с изменениями от 25 ноября 2004 года № 38 1204 – 487 были утверждены стратегии по реализации "Основных направлений для предоставления населению качественного сырья и продуктов питания.
Эффективность озоновой дезинфекции
Озон обладает дезинфекционными свойствами, которые в 15–20 раз мощнее, чем у хлора, и приблизительно в 300–600 раз эффективнее против спорообразующих бактерий.
Озон подтверждает свою высокую эффективность благодаря мощным окислительным характеристикам. Озонирование показало значительно более высокие результаты в процессах инактивации бактерий по сравнению с традиционными реагентами такими как формальдегид, хлор, окись этилена , грибов и вирусов.
Обработка озоном способствует:
• продлению срока годности продукции. Увеличиваются сроки хранения мясных и молочных изделий, предотвращается образование плесени;
• улучшению запаха. Нейтрализуются неприятные запахи, появляется свежий и чистый воздух;
• сохранению качества. Сохраняется натуральный цвет мяса, свежесть и вкусовые качества продуктов, улучшаются органолептические свойства продукции в целом.
Экономическая выгода
Использование озона обходится дешевле по сравнению с использованием привычных дезинфектантов и гораздо эффективнее бактерицидных ламп, так как для его производства требуются только воздух и электричество.
Применение озонирования освобождает от необходимости заниматься закупками, доставкой и хранением дезинфицирующих средств. Озон производится прямо на месте с помощью системы озонирования.
Озонирование – конкурентное инновационное преимущество на рынке мясо-молочной продукции: внедрение озоновых технологий в мясо-молочную промышленность способствует повышению качества продукции, сокращает расходы на энергоресурсы и дезинфицирующие средства.
Здесь можно ознакомиться с проектом и реализованным решением на объекте Холопеничский
производственный участок ОАО «Здравушка-милк»